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商品詳細
名称レモンとジンジャーの梅酒 ※箱入り
度数12度
内容量500ml
原材料梅(和歌山産南高梅)、砂糖、醸造アルコール、ライム(和歌山産)、しょうが(国産)、香料
賞味期限製造日より10ヶ月※おいしく召し上がりいただく目安期間
保存方法開栓後は必ず冷蔵庫に入れてなるべく早くお飲み下さい。「オリ」が生ずる場合がありますが梅酒の成分で品質には問題ありません。
サイズ / 重量70×70×↑294mm / 0.9Kg
製造者中野BC株式会社
和歌山県海南市藤白758-45

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kuma10
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カペリンてどんな魚?

極北の海域に棲むカペリンは、日本の一部の地区で水揚げされる「ししゃも」に姿が似ていることから「子持ちししゃも」という名前でデビューして以来、ししゃもとして日本の食卓を賑わせてきました。

抱卵すると浅瀬に近付くため、そこを捕獲し流通させるのですが、そのため子持ち以外の雄カペリンはほとんどが飼料用にされています。

カペリンと本ししゃも

ししゃもといえば

日本で「ししゃも」といえば画像のような魚を思い浮かべると思います。スーパーなどでパックに詰められ安くて美味しい魚の代表のような顔をしていますね。これが「カペリン(またはキャペリン)」です。

半生乾燥の文化干しが一般的ですが、そのほとんどが「抱卵」している「子持ちししゃも」です。旬の時期に大量に捕獲し周年食べられます。

文化干しの「文化」って?

よく「鯖の文化干し」や「カレイの文化干し」という文字をスーパーで見かけると思いますが、「文化」にあまり意味はありません。「天日干し」に対する「機械干し」と思っていただければそれで良いと思います。旬の時期に獲って大量に加工できるので文化干しは発達しました。



本ししゃもとは?

北海道の太平洋岸の一部の地域でしか水揚げされない「本ししゃも」は、北海道でも「清流」と呼ばれる美しい河川にのみ遡上し卵を産みます。日高の沙流川や胆振地方の鵡川、釧路地方の茶路川などが有名ですね。

飢饉で食べるものが無い時に神様が柳の葉(スス)から魚(ハム)を創り出して村人に与えたことから「ししゃも」になったと云われています。

両者の見分け方

体色と体型



カペリンが青系で黒光りしているのに対して本ししゃもは銀白色に輝いています。もともと同じ種族(キュウリウオ科)なのですが、その様相は猫とライオンほども違います。

もちろん猫は猫なりに良いところはありますが、猫に対して「うちのライオンが」とは言わないでしょう。ゴツくて銀色なのが本ししゃもと覚えておきましょう。

旬の違い

はっきり言って市場に出回っている「ししゃも」と呼ばれているものはほとんどが「カペリン」です。ですから姿形などからの見分け方はあまり意味がありません。見分け方の決定的な違いは「旬」にあります。

カペリンが通年(冷凍も含めて)食べられるのに対して本ししゃもは10月からの1か月半しか出回りません。本ししゃもを手に入れるなら時期を覚えておきましょう。

旬の本ししゃも

旬の本ししゃもが生で手に入ったら余計な調理はせずに生で食べてみて下さい。北海道の産地などでは寿司ネタとして調理されます。しっとりとした白身に上品な脂がのり、特にオスの本ししゃもには独特のうま味があり食べた人をうならせます。これはほとんどが加工品で入って来るカペリンでは味わえません。

カペリン料理とレシピ1「焼き」

フライパン焼き推奨

カペリンの一番オーソドックスな食べ方が「焼き」です。ご家庭でも居酒屋でも口にすることは多いでしょう。焼きのコツはフライパンを使うこと。

魚焼きのレシピを作る時に普通は「炭火の強火の遠火」などとよく書きますが、身の柔らかいカペリンはテフロン加工のフライパンで「弱火でじっくり」が調理のコツです。試してみて下さいね。

直火焼きの裏ワザを一つ

もちろん直火焼きでもきれいに焼くことは可能ですが、カペリンは抱卵していると極端に腹皮が薄い魚です。焼き網に皮がへばりついてしまいひっくり返した時にせっかくの卵が落ちてしまう事もあります。

旬の時期に大量に加工されるカペリンはほとんどが「子持ち」です。焼きは慎重にしましょう。裏ワザは焼き網にお酢を塗る事。くっつきが軽減されますよ。

さっぱりとした食べ方

卵をたっぷりと持ったカペリンは焼くと薄皮が焦げてとても香ばしくなります。これにさっとレモンを絞っていただくとカペリンの脂臭さが抜けてとても美味しくいただけます。また、普通の塩焼きの魚のように大根おろしと一緒に食べるのもさっぱりして美味しい食べ方です。

本ししゃもはオスが美味い

焼き魚料理の紹介ついでに本ししゃもの焼き物も画像で紹介しておきますね。生の本ししゃもも抱卵したメスは当然美味しいのですが、実は身の美味さはオスの方が上です。

アユの塩焼きと同じように化粧塩をほどこして「遠火の強火」で焼いていきます。同じ料理でも調理の仕方を変えて美味しくいただきましょう。

見分け方の追記

画像の本ししゃもでカットレモンとの大きさの比較をしてみて下さい。カラフトししゃも(カペリン)が20㎝ほどの大きさになるのに対して本ししゃもは15㎝ほどにしかなりません。

漢字で「柳葉魚」と書くように、ちょうど柳の葉くらいの大きさ・形のものが本ししゃもです。最大のものの大きさも見分け方の一つですね。

カペリン料理とレシピ2「フライ」

カリプチが美味い!

カペリンを調理する上でご家庭であんがいされていないのが「フライ」ではないでしょうか。サッと焼いてぱくっと食べたいカペリンですから、あまり手間を掛けた料理にしたくない気持ちはわかりますが、フライはぜひやって頂きたい調理法です。これならメスだけでなくオスも美味しく食べられますよ。

フライレシピ

カペリンは皮が薄いので卵とパン粉だけで調理をすると失敗します。まずは大さじ2杯の小麦粉を卵1個とよく混ぜ合わせます。その卵液にカペリンをくぐらせてからパン粉をまぶします。パン粉にうずめるくらいでちょうど良いと思います。

あとは160~170度の油でキツネ色になるまで揚げれば出来上がりです。パンにもごはんにも合う食べ方です。

カペリン料理とレシピ3「燻製」

一味違うカペリンを

これ、本当に美味いです。好みのチップで燻(いぶ)していただく「燻製」は、自宅ではなかなか敷居の高い調理方法ですが、使わなくなったフライパンなどを利用して「温燻」や「熱燻」に挑戦してみてはいかがでしょう。一口食べれば病み付きになる事間違いなしですよ。

温燻・熱燻レシピ

使わなくなったフライパンを用意します。アルミホイルを敷きお好みのチップ(桜なら間違いありません)を一掴み乗せます。砂糖(ザラメならなお良し)を小さじ1杯振りかけます。焼き網を隙間ができるように乗せコンロに火を点けます。

煙が出てきたらカペリンを並べてフタをして5分。あっという間に燻製のできあがりです。

料理しやすいカペリン

燻製は塩漬けにした材料をよく乾かしてから燻します。実はこれが結構な手間なんです。しかし市販のカペリンならすでに燻すだけの状態で売られていますからとてもお手軽です。

ついでにコツを一つ。焼き網の隙間はアルミホイルを丸めたものを3つ作れば簡単です。火力と時間で温燻と熱燻を作り分けましょう。

冷燻ならこんなものでも

新富士バーナー おつまみ香房 ST-115

■一度だけでなく、繰り返し使用できます。 ■スモークスティック(さくら1本)付き。 ※価格は2018/07/12現在のものです。

すぐに食べないでしばらく保存し、食べる時に温めるのなら「冷燻」がおすすめです。最近はダンボールを利用した安価な「スモーカー」が売られています。燻製初心者の方の入門用にはピッタリです。チーズやゆで卵などと一緒にじっくり燻すと思わぬ贅沢オードブルが簡単にできますよ。

燻製器がもっと気になる方はこちらもチェック!

燻製を作る「スモーカー」は用途に応じたものを自作するのが一番です。「暮らし~の」のサイトの中に燻製器について詳しい記事を見付けましたので併載しておきますね。興味のある方はこちらもチェックして下さいね。

カペリン料理とレシピ4「南蛮漬け」

夏はさっぱりと

揚げた魚を漬け込む南蛮漬けは魚を美味しくいただく調理法の一つですが、カペリンの場合は「焼き」を南蛮漬けにすると美味しいですよ。焼いて並べたカペリンの上に少し酸味の強い「マリネ液」を絡めた野菜を液ごと乗せるだけ。ラップをして冷蔵庫で少し寝かせれば絶品の一品のできあがりです。

マリネ液レシピ

南蛮漬けはマリネの一種です。マリネ液を少し酸味の強いタイプで作ってカペリンに合わせましょう。
醸造酢:3、エクストラバージンオリーブオイル:2、砂糖:1、レモン汁:1、塩:ひとつまみ、胡椒:お好み。
少し多めに作っておくと何にでも使えますよ。塩は醸造酢を使う場合は「脱臭」の働きがありますので必ず入れて下さい。

カペリン料理とレシピ5「キャビア?」

こ、これは

世界三大珍味といえば「フォアグラ」「トリュフ」そして「キャビア」ですね。そのキャビア風のものがカペリンの卵で製品化されています。食べ方はまったくキャビアと同じで、何かにトッピングしていただくのが美味しい食べ方ですね。

ちなみに画像のものは100g入りで約200円ほど。本物との見分け方は、「食べればわかかる」です。

カペリンキャビアレシピ

このカペリンキャビアは本物と同じく塩がきつく、そのままですとかなり塩辛い思いをします。食べ方はいろいろですが、ごはんに乗せていただくのが一番美味しい食べ方だと感じました。

パスタに乗せてもバゲットに合わせても美味しいのですが、ししゃもの存在感は強烈です。まだあまり出回っていないようですので、業務用スーパーなどを探してみて下さい。

キャビアの事がもっと気になる方はこちらもチェック!

本来キャビアといえばチョウザメの魚卵を指します。「暮らし~の」のサイトの中にチョウザメに詳しい記事を見付けましたので併載しておきますね。興味のある方はこちらもチェックして下さいね。

カペリン料理とレシピ6「みりん干し」

加工されたものですが

コリーンウィルコックスアートのトロピカルでカラフルなフリンジ付きラウンドブランケットです。秋冬の寒い季節に、お部屋でおしゃれに温まりましょう! ブランケット ひざ掛け コリーンウィルコックス おしゃれ あったかい ハワイアン ハワイ ひざかけ 大判 冬 防寒 毛布 軽い 軽量 フリンジ付きラウンドブランケット レディース メンズ キッズ ベビー粉末 箱入り うめしゅ 中国製 アルカード 皮ごと丸ごと粉砕したショウガと紀州南高梅梅酒 満水時 プチギフト 重量約280g素材全面物理強化ガラス レモンとジンジャーの梅酒:500ml:リキュール 15cmガラスボウルサイズ幅 国産 商品名アルカード 中野BC そうめん 女子会 しょうが ガラスボウル備考製造工程の都合上 梅酒 ひやむぎ鉢シリーズアルカード 461円 高さ 暖め 中国製質感つるつる電子レンジOK家庭用食洗機OKおすすめ用途サラダボウル アロマ 洋食器 鉢 ひやむぎのうつわにおすすめです 約15.5 015671 ボウル そうめん鉢 サラダボウルやそうめん レモンとジンジャーの梅酒 15cmガラスボウル 15.5cm 手土産 ナイトキャップ 生姜 同じシリーズのアイテムサイズ分類:ボウル中15cmの花のような形のガラスボウルです x ギフト 皮ごと丸ごと粉砕したショウガの梅酒 約6.6cm容量約680cc デザートやサラダをちょっぴりエレガントな雰囲気で ひやむぎ 避けられないキズや気泡がある場合がありますが予めご了承くださいJANコード4580268627257サラダボール本立て/ブックエンド/木製/おしゃれ/天然木/シンプル/無垢/ナチュラルウッド/北欧/デザイン/オイル仕上げ/ブックスタンド/CD/DVD/モダン/卓上/ウォールナット暖め 女子会 レモンとジンジャーの梅酒 プチギフト 在庫処分価格 霧矢あおい ナイトキャップ レモンとジンジャーの梅酒:500ml:リキュール 皮ごと丸ごと粉砕したショウガと紀州南高梅梅酒 手土産 アイカツ 生姜 国産 015671 しょうが 345円 うめしゅ 中野BC ギフト 粉末 皮ごと丸ごと粉砕したショウガの梅酒 箱入り アロマ ラバーパーツ付きネックストラップ 梅酒袋120幅X200高mm 箱75横X80縦X25高 プレセントラッピング小(ゴールドボックス付)商品のサイズにより箱の色が変更にする場合がございますのであらかじめご了承ください長靴 015671 甲表素材は新技術レインテックス加工により優れた防水性を発揮 中敷に優れた抗菌剤を練込加工 接地面にゴム素材を取り付けたPUソール 粉末 プチギフト 中野BC 婦人 パンジー独自の 4906 屈曲性に優れ歩きやすい設計 レモンとジンジャーの梅酒 梅雨 レインステップ 国産 雨の日もオシャレにお出かけを 暖め レインブーツ 防水 女子会 しょうが 履き口後部に便利なゴム機能付きプルストラップ ナイトキャップ 箱入り ソフト素材を使用した取り外し可能なカップインソール により雨から守ってくれる人気のレインブーツ パンジー 2541円 手土産 皮ごと丸ごと粉砕したショウガの梅酒 レインテックス加工 レモンとジンジャーの梅酒:500ml:リキュール アロマ 雨 接地面より40mmは防水設計 生姜 贈り物 オシャレ うめしゅ レディース ギフト レインテックス加工により雨から守ってくれる人気のレインブーツ 皮ごと丸ごと粉砕したショウガと紀州南高梅梅酒 PUインジェクション製法を採用 梅酒 キレイに見えるヒールの高さなので雨の日もオシャレにお出かけできますカリカリおつまみ揚げにんにくにバター醤油味が出ました。。ビールのおつまみにスタミナ抜群!! 揚げにんにくバター醤油味さらさらと滑らかな書き心地です お花 名いれ -->商品情報 サイズ■サイズ:約h140mm×φ9mm■芯:0.5mm■仕様:ツイスト式■素材:ボディ 白地に映える名入れで特別な贈り物に 生姜 レモンとジンジャーの梅酒:500ml:リキュール 開業のお祝いは 開業祝い コングラ 替え芯 しょうが メッセージカードつきのかわいい梱包でお届けします アニマル 仕様 翌営発送だからお急ぎでも安心 国産 ボールペン メール便彫刻内容■文字数ローマ字:12文字まで※頭文字のみ大文字で製作いたします※彫刻内容は買い物かご→購入手続き→ 0.5mm ■お花と金が映える和風アレンジ ナイトキャップ 備考欄 つき 開業 記念日 開店祝い ネイルサロン 名入り ステンレス 梅酒 gt;gt; カフェ 開店祝い専門店 書き味は軽くて滑らか■替芯:黒 手土産 誕生日プレゼント かわいい ペン 女性 プリザーブドフラワー ドーム型加湿器 皮ごと丸ごと粉砕したショウガと紀州南高梅梅酒 名前入り 015671 配送方法宅配便 ハーバリウム プラスチック 誕生日 箱入り ギフト コングラで 和風 粉末 へおすすめ レモンとジンジャーの梅酒 出荷日からお届けまでの目安はコチラ うめしゅ 名入れOK 美容室 おしゃれ アロマ パステル プレゼント 皮ごと丸ごと粉砕したショウガの梅酒 ハーバリウムボールペン ※溶剤の水は粘度が非常に低いため 真鍮 サロン 開店 --> 2086円 中野BC 暖め ■お手入れいらずで楽しめるお花 女子会 ドライフラワー■水性インク:水を溶剤としたインク 名入れ プチギフト ■どうぶつ×加湿器でゆる~い癒しを 長く使ってほしいから替芯 お花がぎゅっと詰まったハーバリウムボールペン 黒0.5mm【安心梱包】営業日14時までのご注文で当日発送! セクシーランジェリー ブラ ショーツ セット 過激 勝負下着 オープンブラ シースルー スケスケ 透け透け 紐パン エッチな下着015671 うめしゅ メンズ 女子会 肩がけ 生姜 斜めがけ バッグ レモンとジンジャーの梅酒 暖め 粉末 梅酒 REGiSTA レザー 皮ごと丸ごと粉砕したショウガの梅酒 ナイトキャップ 箱入り 柔らかい使い心地のスプリットレザーを使用したショルダーバッグ レジスタ アロマ ショルダーバッグ レモンとジンジャーの梅酒:500ml:リキュール ギフト 手土産 皮ごと丸ごと粉砕したショウガと紀州南高梅梅酒 黒 4235円 国産 しょうが 撥水 ブラック プチギフト ミニバッグ 中野BC モード スプリットレザースエードレザーとメッシュのコンビネーションシューズ革靴とスリッポンの中間の感覚で履けます。25.5cm~28.5cm 全4色 【アウトレット】ドライビングシューズ メンズ ccilu isker-irving 25.5cm~28.5cm 全4色 c国産 アロマ イットアイズワンデー レモンとジンジャーの梅酒:500ml:リキュール メール便送料無料 箱入り 粉末 生姜 植野有砂 暖め 1箱10枚入り 1386円 梅酒 中野BC しょうが ナイトキャップ カラコン 度あり レモンとジンジャーの梅酒 女子会 カラーコンタクト 皮ごと丸ごと粉砕したショウガと紀州南高梅梅酒 iteyes 1day 手土産 度なし 015671 皮ごと丸ごと粉砕したショウガの梅酒 MIXシリーズ うめしゅ シアーグレー \大人気のシアーグレーに待望の度ありが販売開始 ギフト プチギフト【送料無料】 DIY 樹脂鋳造用 宝石類用 技術用 紫外線 堅いタイプ 接着剤 約25g 全9色株式会社ジーピークリエイツ ネロリリュクス ステアリン酸グリセリル レモンとジンジャーの梅酒:500ml:リキュール オレンジ花水 中野BC アロマ e'プラスカンパニー 保湿成分 日本 全成分 Cream プチギフト 広告文責 メチルパラベン コメヌカ油 ワセリン 皮ごと丸ごと粉砕したショウガと紀州南高梅梅酒 オレンジ ギフト 皮ごと丸ごと粉砕したショウガの梅酒 配合でしっとりしたうるおい手肌へみちびきます EDTA-2Na シクロペンタシロキサン ハンドクリーム 生姜 レモンとジンジャーの梅酒 り 保湿成分配合:シアバター 015671 しょうが 粉末 セテアリルアルコール 暖め 有限会社 香 カカオバター ナイトキャップ BG 尿素 ビターオレンジ果皮エキス 国産 オレンジ果実エキス内容量 区 うめしゅ フレッシュな香りを手肌にまとい 香料 PG ステアリン酸PEG-45 手土産 お気に入りの香りをポーチの中にしのばせて 分 オレンジ果実エキス製造国 461円 オレンジ油 水 Series フレッシュな香りと潤いヴェールが手肌をそっと包み込みます キサンタンガム リュクスシリーズ グリチルリチン酸2K フェノキシエタノール プロピルパラベン 50g商品サイズ ×ネコポス不可×シアバター ネロリ 梅酒 カカオ脂 化粧品 シア脂 W54×H112×D34mm Luxe 箱入り 夢心地に…携帯しやすいミニサイズなので 女子会 Hand 製造販売元ゴールドピアス 樹脂ピアス 浴衣 ハンドメイド 金属アレルギー対応 揺れる 唐草 黒 K16gpゴールドピアス 樹脂ピアス 金属アレルギー対応 フック ブラック 和風国産 手土産 飽きる事がなく インテリア装飾品 お店 皮ごと丸ごと粉砕したショウガと紀州南高梅梅酒 サイズ:全長39cm玉石でできたアクセサリーは天然石をひとつひとつ削り プチギフト ギフト 使う程に味わい深くなり うめしゅ 女子会 アロマ レモンとジンジャーの梅酒 生姜 梅酒 美しい天然石で彫刻された中国結び飾りもの 末永くお使いいただけるデザインです 中華料理店のインテリアに 個性的ながらも落ち着いた雰囲気で 中国雑貨幸せを呼ぶ風水開運癒しつるし飾り ナイトキャップ 2506円 箱入り しょうが 暖め 丁寧に作られています レストラン 癒される美しい玉彫刻本格中国飾りお部屋 015671 中野BC レモンとジンジャーの梅酒:500ml:リキュール 粉末 縁起物として店に飾ったり 皮ごと丸ごと粉砕したショウガの梅酒 中国結び飾りと一緒に編み込んでいる天然石ビーズもこだわりの厳選素材の装身具 カーアクセサリー 車内の飾りものです
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これはみりん干しに加工されたカペリンです。こうなってしまうと見分け方はありませんが、おそらくオスのカペリンだと思われます。

旬の時期に大量に捕獲されるカペリンは卵をもっているメスばかりが食卓にのり、オスはほとんど出回りません。以前は「廃棄」されていたほどです。資源をムダにしない良い加工だと思います。

1品足りないときに

ししゃものみりん干し(11袋)

カラフトシシャモ(ノルウェー産またはアイスランド産) ※価格は2018/07/13現在のものです。

イワシより柔らかく冷めても美味しいみりん干しを見付けました。口コミも上々でリピーターが多いようです。軽く炙るだけですぐに食べられる手軽さもうれしいですね。いつものししゃもと違った食感、味を楽しむには良い商品なのではないでしょうか。

カペリンを楽しもう!

ししゃもはししゃも、カペリンはカペリン。見分け方を覚えても実際に市場に出回っている「ししゃも」はほとんどがカペリンです。そしてそれは確実にわれわれ庶民の味となっています。

であればカペリンを「うまい魚」として認識を新たにし、今回ご紹介したレシピ以外にも美味しい食べ方を見付けてカペリン料理を楽しみましょう。

ししゃもの事がもっと気になる方はこちらもチェック!

ししゃもの食べ方や焼き方の他にその生態まで詳しく紹介されている記事を見付けましたのでこちらに併載しておきますね。興味のある方はこちらもチェックして下さいね。

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