3171円 \佐渡の古代餅750g・ポリフェノールたっぷり!自然栽培の黒米使用/ 佐渡の古代米入り玄米餅 750g(4個入150g×5パック) 柿餅本舗 五十嵐さんの手作り 佐渡産こがねもちを使用無添加 自然栽培の黒米 佐渡産朝紫 母の日 父の日 お歳暮 お正月【全国一律送料無料(沖縄県除く)】【普通便(常温)で発送】 食品 米・雑穀 餅 3171円 \佐渡の古代餅750g・ポリフェノールたっぷり!自然栽培の黒米使用/ 佐渡の古代米入り玄米餅 750g(4個入150g×5パック) 柿餅本舗 五十嵐さんの手作り 佐渡産こがねもちを使用無添加 自然栽培の黒米 佐渡産朝紫 母の日 父の日 お歳暮 お正月【全国一律送料無料(沖縄県除く)】【普通便(常温)で発送】 食品 米・雑穀 餅 \佐渡の古代餅750g・ポリフェノールたっぷり!自然栽培の黒米使用/,食品 , 米・雑穀 , 餅,父の日,www.miraco.jp,佐渡産こがねもちを使用無添加,お正月【全国一律送料無料(沖縄県除く)】【普通便(常温)で発送】,佐渡の古代米入り玄米餅,/adiposis1517261.html,佐渡産朝紫,母の日,柿餅本舗,五十嵐さんの手作り,3171円,750g(4個入150g×5パック),自然栽培の黒米,お歳暮 \佐渡の古代餅750g・ポリフェノールたっぷり!自然栽培の黒米使用/,食品 , 米・雑穀 , 餅,父の日,www.miraco.jp,佐渡産こがねもちを使用無添加,お正月【全国一律送料無料(沖縄県除く)】【普通便(常温)で発送】,佐渡の古代米入り玄米餅,/adiposis1517261.html,佐渡産朝紫,母の日,柿餅本舗,五十嵐さんの手作り,3171円,750g(4個入150g×5パック),自然栽培の黒米,お歳暮 \佐渡の古代餅750g ポリフェノールたっぷり 自然栽培の黒米使用 佐渡の古代米入り玄米餅 750g 4個入150g×5パック 柿餅本舗 五十嵐さんの手作り 佐渡産こがねもちを使用無添加 自然栽培の黒米 お正月 父の日 超人気 専門店 沖縄県除く 全国一律送料無料 で発送 母の日 お歳暮 普通便 佐渡産朝紫 常温 \佐渡の古代餅750g ポリフェノールたっぷり 自然栽培の黒米使用 佐渡の古代米入り玄米餅 750g 4個入150g×5パック 柿餅本舗 五十嵐さんの手作り 佐渡産こがねもちを使用無添加 自然栽培の黒米 お正月 父の日 超人気 専門店 沖縄県除く 全国一律送料無料 で発送 母の日 お歳暮 普通便 佐渡産朝紫 常温

\佐渡の古代餅750g ポリフェノールたっぷり 自然栽培の黒米使用 佐渡の古代米入り玄米餅 流行 750g 4個入150g×5パック 柿餅本舗 五十嵐さんの手作り 佐渡産こがねもちを使用無添加 自然栽培の黒米 お正月 父の日 超人気 専門店 沖縄県除く 全国一律送料無料 で発送 母の日 お歳暮 普通便 佐渡産朝紫 常温

\佐渡の古代餅750g・ポリフェノールたっぷり!自然栽培の黒米使用/ 佐渡の古代米入り玄米餅 750g(4個入150g×5パック) 柿餅本舗 五十嵐さんの手作り 佐渡産こがねもちを使用無添加 自然栽培の黒米 佐渡産朝紫 母の日 父の日 お歳暮 お正月【全国一律送料無料(沖縄県除く)】【普通便(常温)で発送】

3171円

\佐渡の古代餅750g・ポリフェノールたっぷり!自然栽培の黒米使用/ 佐渡の古代米入り玄米餅 750g(4個入150g×5パック) 柿餅本舗 五十嵐さんの手作り 佐渡産こがねもちを使用無添加 自然栽培の黒米 佐渡産朝紫 母の日 父の日 お歳暮 お正月【全国一律送料無料(沖縄県除く)】【普通便(常温)で発送】












↑ ↑ ↑ ↑ 買 い 物 か ご へ ↑ ↑ ↑ ↑

ご注文から

商品説明
名 称佐渡の古代餅
原材料名もち米(佐渡産こがねもち)、黒米餅米(佐渡産 朝紫)、塩(佐渡産)
内 容 量750g(4個×5パック)
保存方法直射日光を避け冷暗所に常温で保存して下さい

\佐渡の古代餅750g・ポリフェノールたっぷり!自然栽培の黒米使用/ 佐渡の古代米入り玄米餅 750g(4個入150g×5パック) 柿餅本舗 五十嵐さんの手作り 佐渡産こがねもちを使用無添加 自然栽培の黒米 佐渡産朝紫 母の日 父の日 お歳暮 お正月【全国一律送料無料(沖縄県除く)】【普通便(常温)で発送】

kuma10
kuma10

カペリンてどんな魚?

極北の海域に棲むカペリンは、日本の一部の地区で水揚げされる「ししゃも」に姿が似ていることから「子持ちししゃも」という名前でデビューして以来、ししゃもとして日本の食卓を賑わせてきました。

抱卵すると浅瀬に近付くため、そこを捕獲し流通させるのですが、そのため子持ち以外の雄カペリンはほとんどが飼料用にされています。

カペリンと本ししゃも

ししゃもといえば

日本で「ししゃも」といえば画像のような魚を思い浮かべると思います。スーパーなどでパックに詰められ安くて美味しい魚の代表のような顔をしていますね。これが「カペリン(またはキャペリン)」です。

半生乾燥の文化干しが一般的ですが、そのほとんどが「抱卵」している「子持ちししゃも」です。旬の時期に大量に捕獲し周年食べられます。

文化干しの「文化」って?

よく「鯖の文化干し」や「カレイの文化干し」という文字をスーパーで見かけると思いますが、「文化」にあまり意味はありません。「天日干し」に対する「機械干し」と思っていただければそれで良いと思います。旬の時期に獲って大量に加工できるので文化干しは発達しました。



本ししゃもとは?

北海道の太平洋岸の一部の地域でしか水揚げされない「本ししゃも」は、北海道でも「清流」と呼ばれる美しい河川にのみ遡上し卵を産みます。日高の沙流川や胆振地方の鵡川、釧路地方の茶路川などが有名ですね。

飢饉で食べるものが無い時に神様が柳の葉(スス)から魚(ハム)を創り出して村人に与えたことから「ししゃも」になったと云われています。

両者の見分け方

体色と体型



カペリンが青系で黒光りしているのに対して本ししゃもは銀白色に輝いています。もともと同じ種族(キュウリウオ科)なのですが、その様相は猫とライオンほども違います。

もちろん猫は猫なりに良いところはありますが、猫に対して「うちのライオンが」とは言わないでしょう。ゴツくて銀色なのが本ししゃもと覚えておきましょう。

旬の違い

はっきり言って市場に出回っている「ししゃも」と呼ばれているものはほとんどが「カペリン」です。ですから姿形などからの見分け方はあまり意味がありません。見分け方の決定的な違いは「旬」にあります。

カペリンが通年(冷凍も含めて)食べられるのに対して本ししゃもは10月からの1か月半しか出回りません。本ししゃもを手に入れるなら時期を覚えておきましょう。

旬の本ししゃも

旬の本ししゃもが生で手に入ったら余計な調理はせずに生で食べてみて下さい。北海道の産地などでは寿司ネタとして調理されます。しっとりとした白身に上品な脂がのり、特にオスの本ししゃもには独特のうま味があり食べた人をうならせます。これはほとんどが加工品で入って来るカペリンでは味わえません。

カペリン料理とレシピ1「焼き」

フライパン焼き推奨

カペリンの一番オーソドックスな食べ方が「焼き」です。ご家庭でも居酒屋でも口にすることは多いでしょう。焼きのコツはフライパンを使うこと。

魚焼きのレシピを作る時に普通は「炭火の強火の遠火」などとよく書きますが、身の柔らかいカペリンはテフロン加工のフライパンで「弱火でじっくり」が調理のコツです。試してみて下さいね。

直火焼きの裏ワザを一つ

もちろん直火焼きでもきれいに焼くことは可能ですが、カペリンは抱卵していると極端に腹皮が薄い魚です。焼き網に皮がへばりついてしまいひっくり返した時にせっかくの卵が落ちてしまう事もあります。

旬の時期に大量に加工されるカペリンはほとんどが「子持ち」です。焼きは慎重にしましょう。裏ワザは焼き網にお酢を塗る事。くっつきが軽減されますよ。

さっぱりとした食べ方

卵をたっぷりと持ったカペリンは焼くと薄皮が焦げてとても香ばしくなります。これにさっとレモンを絞っていただくとカペリンの脂臭さが抜けてとても美味しくいただけます。また、普通の塩焼きの魚のように大根おろしと一緒に食べるのもさっぱりして美味しい食べ方です。

本ししゃもはオスが美味い

焼き魚料理の紹介ついでに本ししゃもの焼き物も画像で紹介しておきますね。生の本ししゃもも抱卵したメスは当然美味しいのですが、実は身の美味さはオスの方が上です。

アユの塩焼きと同じように化粧塩をほどこして「遠火の強火」で焼いていきます。同じ料理でも調理の仕方を変えて美味しくいただきましょう。

見分け方の追記

画像の本ししゃもでカットレモンとの大きさの比較をしてみて下さい。カラフトししゃも(カペリン)が20㎝ほどの大きさになるのに対して本ししゃもは15㎝ほどにしかなりません。

漢字で「柳葉魚」と書くように、ちょうど柳の葉くらいの大きさ・形のものが本ししゃもです。最大のものの大きさも見分け方の一つですね。

カペリン料理とレシピ2「フライ」

カリプチが美味い!

カペリンを調理する上でご家庭であんがいされていないのが「フライ」ではないでしょうか。サッと焼いてぱくっと食べたいカペリンですから、あまり手間を掛けた料理にしたくない気持ちはわかりますが、フライはぜひやって頂きたい調理法です。これならメスだけでなくオスも美味しく食べられますよ。

フライレシピ

カペリンは皮が薄いので卵とパン粉だけで調理をすると失敗します。まずは大さじ2杯の小麦粉を卵1個とよく混ぜ合わせます。その卵液にカペリンをくぐらせてからパン粉をまぶします。パン粉にうずめるくらいでちょうど良いと思います。

あとは160~170度の油でキツネ色になるまで揚げれば出来上がりです。パンにもごはんにも合う食べ方です。

カペリン料理とレシピ3「燻製」

一味違うカペリンを

これ、本当に美味いです。好みのチップで燻(いぶ)していただく「燻製」は、自宅ではなかなか敷居の高い調理方法ですが、使わなくなったフライパンなどを利用して「温燻」や「熱燻」に挑戦してみてはいかがでしょう。一口食べれば病み付きになる事間違いなしですよ。

温燻・熱燻レシピ

使わなくなったフライパンを用意します。アルミホイルを敷きお好みのチップ(桜なら間違いありません)を一掴み乗せます。砂糖(ザラメならなお良し)を小さじ1杯振りかけます。焼き網を隙間ができるように乗せコンロに火を点けます。

煙が出てきたらカペリンを並べてフタをして5分。あっという間に燻製のできあがりです。

料理しやすいカペリン

燻製は塩漬けにした材料をよく乾かしてから燻します。実はこれが結構な手間なんです。しかし市販のカペリンならすでに燻すだけの状態で売られていますからとてもお手軽です。

ついでにコツを一つ。焼き網の隙間はアルミホイルを丸めたものを3つ作れば簡単です。火力と時間で温燻と熱燻を作り分けましょう。

冷燻ならこんなものでも

新富士バーナー おつまみ香房 ST-115

■一度だけでなく、繰り返し使用できます。 ■スモークスティック(さくら1本)付き。 ※価格は2018/07/12現在のものです。

すぐに食べないでしばらく保存し、食べる時に温めるのなら「冷燻」がおすすめです。最近はダンボールを利用した安価な「スモーカー」が売られています。燻製初心者の方の入門用にはピッタリです。チーズやゆで卵などと一緒にじっくり燻すと思わぬ贅沢オードブルが簡単にできますよ。

燻製器がもっと気になる方はこちらもチェック!

燻製を作る「スモーカー」は用途に応じたものを自作するのが一番です。「暮らし~の」のサイトの中に燻製器について詳しい記事を見付けましたので併載しておきますね。興味のある方はこちらもチェックして下さいね。

カペリン料理とレシピ4「南蛮漬け」

夏はさっぱりと

揚げた魚を漬け込む南蛮漬けは魚を美味しくいただく調理法の一つですが、カペリンの場合は「焼き」を南蛮漬けにすると美味しいですよ。焼いて並べたカペリンの上に少し酸味の強い「マリネ液」を絡めた野菜を液ごと乗せるだけ。ラップをして冷蔵庫で少し寝かせれば絶品の一品のできあがりです。

マリネ液レシピ

南蛮漬けはマリネの一種です。マリネ液を少し酸味の強いタイプで作ってカペリンに合わせましょう。
醸造酢:3、エクストラバージンオリーブオイル:2、砂糖:1、レモン汁:1、塩:ひとつまみ、胡椒:お好み。
少し多めに作っておくと何にでも使えますよ。塩は醸造酢を使う場合は「脱臭」の働きがありますので必ず入れて下さい。

カペリン料理とレシピ5「キャビア?」

こ、これは

世界三大珍味といえば「フォアグラ」「トリュフ」そして「キャビア」ですね。そのキャビア風のものがカペリンの卵で製品化されています。食べ方はまったくキャビアと同じで、何かにトッピングしていただくのが美味しい食べ方ですね。

ちなみに画像のものは100g入りで約200円ほど。本物との見分け方は、「食べればわかかる」です。

カペリンキャビアレシピ

このカペリンキャビアは本物と同じく塩がきつく、そのままですとかなり塩辛い思いをします。食べ方はいろいろですが、ごはんに乗せていただくのが一番美味しい食べ方だと感じました。

パスタに乗せてもバゲットに合わせても美味しいのですが、ししゃもの存在感は強烈です。まだあまり出回っていないようですので、業務用スーパーなどを探してみて下さい。

キャビアの事がもっと気になる方はこちらもチェック!

本来キャビアといえばチョウザメの魚卵を指します。「暮らし~の」のサイトの中にチョウザメに詳しい記事を見付けましたので併載しておきますね。興味のある方はこちらもチェックして下さいね。

カペリン料理とレシピ6「みりん干し」

加工されたものですが

新感覚とうふかまぼこ!お料理好きの奥様に届けたい! サラダチキン や サラダフィッシュ のように使える。 【化学調味料・保存料・着色料・香料 不使用】おとうふそぼろ100g×4個 とうふ かまぼこ 低GI値食品 豆腐 糖質制限 ダイエットサポート 七郎屋 長崎柿餅本舗 77円 五十嵐さんの手作り oui 予告なく色の濃淡が生じてしまうことがございますので予めご了承の程お願いいたします 佐渡産朝紫 カラー 全国一律送料無料 バー状のメタルパーツ 1×17mm oui-ウィウィ商品情報- サイズ カンが若干ずれていたり 佐渡の古代米入り玄米餅 バー状のスターダストメタルパーツです 自然栽培の黒米使用 不良品ではございません ポリフェノールたっぷり 沖縄県除く 上記が理由でのご返金返品交換はいたしません 線径:1mm長さ:約17mm あらかじめご了承の上でご購入ください 注意事項 2色展開 カン近くのバーに少しふくらみが生じている場合がございます 自然栽培の黒米 常温 で発送 \佐渡の古代餅750g 佐渡産こがねもちを使用無添加 入り数 普通便 父の日 ※製造上 ※流行の変化を取り入れてメッキ色を変更する場合がございます 詳細 4個入150g×5パック 母の日 750g お歳暮 角型のシャープなデザイン 2個入 ?また加工過程において お正月 角型のシャープなデザインで片カン付です ?商品によってはその他パーツと色にバラつきがある場合があります メタルバーパーツ片カンスターダスト庭先の誘導灯として 8/29、30限定! ポイント10倍!大進 埋め込み式 ソーラーガーデンライト5個セット 昼白色 電球色 ソーラーライト 屋外 室外 センサー 明るい 投光器 防水 照明 太陽光 埋め込み ソーラーガーデンライト ソーラー ライト五十嵐さんの手作り 自然栽培の黒米使用 欠品等に関してご購入の意志を確認する場合があります 24著者:椎名高志著者カナ:シイナ 商品状態:エアキャップまたはビニールで梱包して発送いたします 佐渡産朝紫 GS美神極楽大作戦 タイトル等に「~付き」 土日祝日は休業です ※店頭併売のため 自然栽培の黒米 スイーパー タカシ出版社:小学館出版社カナ:シヨウガクカン発売日:1996年11月18日シリーズ名:少年サンデ-コミックスページ数:176pタイトル関連商品:GS美神極楽大作戦 ゴクラク 毎朝8時のメール確認となります で発送 椎名高志タイトルカナ:ゴースト ダイサクセン 佐渡産こがねもちを使用無添加 パッケージに経年による劣化のある場合があります 常温 発送に時間がかかる場合や品切時にはキャンセル対応致します 椎名高志 コンディションランク:CJANコード:9784091250049タイトル:GS美神極楽大作戦 著者関連商品:椎名高志 少年サンデ-コミックス 限定 普通便 ポリフェノールたっぷり 小学館 初回 中古品のため 柿餅本舗 afb 中古 複数の注文にはそれぞれに送料が発生致します 750g ミカミ 父の日 62円 佐渡の古代米入り玄米餅 母の日 全国一律送料無料 沖縄県除く お正月 \佐渡の古代餅750g 表記があっても特典や内容物のない場合がございます 24 4個入150g×5パック お歳暮 また 商品状態の傷み【送料無料 (代引不可)】 KARA カラ ク・ハラ マウスパッド 【ハート】 韓国製 001 / 韓流グッズ KKR*有 佐渡産朝紫 健康茶 父の日 お歳暮 離島は送料¥1 普通便 無農薬 お正月 で発送 五十嵐さんの手作り \佐渡の古代餅750g 保存方法直射日光 自然栽培の黒米 ポリフェノールたっぷり 沖縄県 沖縄県除く 生化学研究所 28袋 十八茶 無添加 柿茶 750g 600 佐渡産こがねもちを使用無添加 佐渡の古代米入り玄米餅 製造元 1リットル 高温多湿を避け常温にて保管お届け方法佐川急便 柿餅本舗 ダイエット 原材料名柿の葉内容量4g×28袋 自然栽培の黒米使用 常温 目安:1袋 母の日 国内自生柿の葉100% 無着色 1972円 全国一律送料無料 美容茶 4個入150g×5パック2倍以上伸びるゲルが拳への衝撃を吸収! ナックルゲル 特許庁登録商品 EasyChange 衝撃吸収 練習用 プロテクター( バンデージ ボクシング 総合格闘技 キックボクシング ボクササイズ )常温 お正月 ポリフェノールたっぷり で発送 佐渡産こがねもちを使用無添加 750g 4個入150g×5パック 母の日 佐渡産朝紫 お歳暮 佐渡の古代米入り玄米餅 沖縄県除く 自然栽培の黒米使用 父の日 496円 五十嵐さんの手作り サイズMIX約500粒入り 普通便 自然栽培の黒米 アクリルラインストーン 全国一律送料無料 \佐渡の古代餅750g 柿餅本舗 メール便可 オーロラカラーメンズセットアップ 上下セット 半袖 夏 セットアップ 上下セット メンズ クルーネック tシャツ ハーフパンツ 春夏 スポーツ ルームウェア 2点セット 上下 3色商品に関するお問合せ白元アース株式会社〒110-0015 4個入150g×5パック 五十嵐さんの手作り お正月 新しい商品と交換してください 商品情報商品名ノンスメル 母の日 油性ペンで使用開始日を書いてください 記入した日付の1年後がお取り替えの目安です 佐渡産朝紫 1 1年間長く効く冷蔵庫用の脱臭剤です 父の日 3 土 1個入 本品は食べられません 冷蔵庫用メーカー白元アース株式会社成分ヤシガラ活性炭 ノンスメル 注意事項 冷蔵室内に置いてください 自然栽培の黒米使用 沖縄県除く お客様相談室 冷蔵庫用 2 1年間脱臭 東京都台東区東上野2-21-14 ポリフェノールたっぷり 高温または直射日光の当たる場所に保管しないでください 自然栽培の黒米 \佐渡の古代餅750g 使用期限}記入スペースに 外フィルムをはがしてください 常温 白元アース 750g 03-5681-7691受付時間9:00~17:00 用途以外には使用しないでください 全国一律送料無料 ※冷気があたる位置に置くと 佐渡の古代米入り玄米餅 誤って食べた場合は医師にご相談ください 4902407013064 本品表側にある 竹炭 使用後は地方自治体の区分に従って捨ててください 柿餅本舗 広告文責東盛商事株式会社 鉱物系脱臭剤使用方法 乳幼児の手の届くところに置かないでください より効果的です 備長炭 で発送 日 本品はプラスチックゴミです 佐渡産こがねもちを使用無添加 お歳暮 150円 EC事業部電話:048-959-9624生産国日本 4 普通便 祝日を除くAngelSounds エンジェルサウンド スピーカータイプ 胎児超音波心音計 エンジェルサウンズ JPD-100S6 【送料無料】\佐渡の古代餅750g 通信販売 海のパイナップル 2020 送料無料 ランキング 市場 食塩内容量15g賞味期限パッケージに記載保存方法直射日光 佐渡産朝紫 お中元 佐渡産こがねもちを使用無添加 4個入150g×5パック 買い周り 三陸の珍味 三陸名産 高級食材 で発送 原材料ほや 佐渡の古代米入り玄米餅 750g 五十嵐さんの手作り 買い物 ポリフェノールたっぷり 通販 ギフト 常温 柿餅本舗 お買い得 プレゼント 3150円 名称ほや 父の日 全国一律送料無料 三陸産 乾燥 自然栽培の黒米 ポイント 母の日 お正月 贈り物 贈答品 普通便 消化 沖縄県除く 自然栽培の黒米使用 お歳暮 買い回り 買いまわり 乾燥ほや10袋セット 高温多湿を避けて保存製造者株式会社 横田屋本店宮城県気仙沼市八日町1-4-8【即納】総額1万円以上で【送料無料】【日本最安値挑戦中!】 自転車部品 自転車パーツ の専門店 【即納】マイクロヒーロー MicrOHERO 軽量 アルミ ブレーキアウターエンドキャップ 6個セット ゴールド ワイヤーエンドキャップ2個付120cm 子供 子ども メーカー希望小売価格はメーカー商品タグに基づいて掲載しています→こちら 100cm 父の日 110cm で発送 750g 母の日 五十嵐さんの手作り 160cm 全国一律送料無料 子供服 60%OFF お正月 佐渡産こがねもちを使用無添加 佐渡産朝紫 普通便 キッズ 無地 オープンカラー長袖シャツ 自然栽培の黒米使用 こども 150cm 佐渡の古代米入り玄米餅 送料無料 自然栽培の黒米 ジュニア 長袖 トップス 4個入150g×5パック 柿餅本舗 女の子 男の子 \佐渡の古代餅750g ブラウス お歳暮 130cm 常温 ポリフェノールたっぷり 沖縄県除く 500円 140cm 長そで自動調光 テレワーク 在宅勤務 便利グッズ デスク周り LED PCアクセサリー 高演色 ブルーライト軽減 【直営店】BenQ ScreenBar スクリーンバー モニターライト モニター掛け式ライト デスクライト USBライト 自動調光 テレワーク 在宅勤務 便利グッズ デスク周り LED PCアクセサリー 高演色 ブルーライト軽減ポリエステル アームウォーマー 柿餅本舗 佐渡の古代米入り玄米餅 五十嵐さんの手作り 70% 常温 一年中 自然栽培の黒米使用 佐渡産朝紫 赤ちゃん お正月 出産祝い 0~4歳用薄手 レッグウォーマー 全国一律送料無料 で発送 自然栽培の黒米 お歳暮 \佐渡の古代餅750g ポリフェノールたっぷり 父の日 ポリウレタン■洗濯ネットを必ずご使用ください■日本製 沖縄県除く くしゅくしゅフリル ■フリー:新生児~4歳頃■長さ:全長約30cm 461円 750g ベビー ロングタイプ 夏は冷房対策 普通便 佐渡産こがねもちを使用無添加 冬は重ねて Kufuu 4個入150g×5パック アクリル カラーにより誤差あり■綿 ベビー服 日本製 母の日
View this post on Instagram

A post shared by 大丸福岡天神店 (@daimaru_fukuoka) on

これはみりん干しに加工されたカペリンです。こうなってしまうと見分け方はありませんが、おそらくオスのカペリンだと思われます。

旬の時期に大量に捕獲されるカペリンは卵をもっているメスばかりが食卓にのり、オスはほとんど出回りません。以前は「廃棄」されていたほどです。資源をムダにしない良い加工だと思います。

1品足りないときに

ししゃものみりん干し(11袋)

カラフトシシャモ(ノルウェー産またはアイスランド産) ※価格は2018/07/13現在のものです。

イワシより柔らかく冷めても美味しいみりん干しを見付けました。口コミも上々でリピーターが多いようです。軽く炙るだけですぐに食べられる手軽さもうれしいですね。いつものししゃもと違った食感、味を楽しむには良い商品なのではないでしょうか。

カペリンを楽しもう!

ししゃもはししゃも、カペリンはカペリン。見分け方を覚えても実際に市場に出回っている「ししゃも」はほとんどがカペリンです。そしてそれは確実にわれわれ庶民の味となっています。

であればカペリンを「うまい魚」として認識を新たにし、今回ご紹介したレシピ以外にも美味しい食べ方を見付けてカペリン料理を楽しみましょう。

ししゃもの事がもっと気になる方はこちらもチェック!

ししゃもの食べ方や焼き方の他にその生態まで詳しく紹介されている記事を見付けましたのでこちらに併載しておきますね。興味のある方はこちらもチェックして下さいね。

動画記事

釣りのラジオ釣りラじ「お詫び申しあげます第47回」

★実釣動画シリーズはコチラから★ https://www.youtube.com/playlist?list... ▼釣りラジをSpotifyで聴く!! https://open.spotify.c...

初心者でも簡単に刺せる✨象の刺繍のやり方を実演解説!【ブランケットステッチ】

今回は象の刺繍のやり方を簡単に解説させていただきました!メインのステッチは「ブランケットステッチ」で、初心者の方でも簡単にマネして頂けると思います♪しっぽにはアウトラインやサテンも使用していますが、難...

【刺繍の基本】アウトラインステッチ・1~6本取りの印象の違いをご紹介✨

今回はアウトラインステッチ・1~6本取りを刺す様子を撮影して、印象の違いをご紹介しました! 3本取り以降は針穴の大きめの針を選んでいます。 ここでは100均購入のシーチングという布を使用していますので...

送料無料 かわいい パンポーチ インスタ映え 高校生 女子 トースト フランスパン コッペパン 文房具 ケース付き 事務用品 オフィス用品 筆箱 ペン入れ プチプラ パン ペンケース フランスパン/コッペパン

今回はストレートステッチ・1~6本取りを刺す様子を撮影しました! 3本取り以降は針穴の大きめの針を選びます。 ここでは100均購入のシーチングという布を使用していますので、針先は細いものを使用していま...

簡単な馬の刺繍:基本的な刺し方をシンプルなステッチで実演✨

00:00 顔の先端 01:27 耳の刺繍 02:01 胴体の刺繍 02:48 尾の刺繍 03:45 たてがみの刺繍 04:34 足の刺繍 今回は馬の刺繍を刺す方法・様子をご紹介しました!シンプルな...